当前位置:首页 >  西药

控辍保学功夫下在“诗”外

发布时间:2020-03-23

■义务教育≮控辍保学在行动

“生在新中国,长在红旗下。从小遵教导,要听党的话。现住五十三,学说普通话。学校要发展,建设靠大家……”这是新卐疆生产建设兵团第三师图木舒克市53团第一小学自创的一首儿歌,孩子们如今耳熟能详脱口而出。“我们÷用了很多创新⊥方法努力增强校园吸引力,活动丰富多彩了,孩子们爱到学校来了,教学质量高了,家★长也愿意送孩子到学校来,控辍保学工作就好开展了。”校长周帅群说。

记者了解到,按照“一个都不能少”的要求,第◎三师图木舒克市坚持管理控辍、教改控辍、以情控辍、扶贫控辍,除了建立完善机制确保控辍保学工作顺↕利开展,还把控辍保学的功夫下在“诗”外,通过创新教研提高教学质量、加强教师队伍建设保障优质教育供给,发挥教育内涵巨大作用,从而使控辍保学工作化解了“反复性”“间歇性”难题。

在控辍保学机制上,第三师图木舒克市党委高度重视、全面部署,层层传导压力、步步推进工作。坚持以团场主导,组建由教育、学校、连队“两委”等部门和单位构成的核查小组,采取入门到户的方式对辖区内疑似失学儿童进行逐一摸排、一一甄别,详细了解疑似失学原因,ぁ分类归档,☏确保适龄儿童少年都能接〗受义务教育。

除此之外,第三师还通过精准施策『,完善帮扶救助政策,落实义务教育“两免一补”,保障家庭经济困难失学儿童复学。通过随班就读、送教上门等方式,让不同类型适龄残疾儿童接受到应有的教育。53团第一小学有14名残疾◎儿童无法到校读书,该校≈采取送教上↓门的办法,让孩子们都接受到了教育。

然而,从长远看,“强拉硬拽”ψ不是根本办法,只有切实提高办学质量,增强学校的吸引力和魅力,才▂▃▅▆█能从根本上解决控辍保学难题。

第三师Г图★木舒克市教育局局长刘玉成告诉记者,师市教育局创新教研模式,按照班额适中、师资强弱搭配等原则,将27所义务教育阶段学校分成6个区域教育联盟,确定7所基地学校。基地学校统一制定区域教研工作计划,根据成员校教研水平,确定了9对“结对帮扶”校,每学年派一名中层和5名教师对受援校进行驻校帮扶,从“备、讲、批、辅、考”等细节入手,以身示范带动青年教师扎根课堂,大幅提升薄弱校⊿教学质量。

该师还构建起了区域教育联盟成员校间、区域教育联盟间的竞争格局,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,促进教学质量提升。通过开展学校、区域、Щ师域层级同课异构、教学论文、小课题、教学设计等比赛活动,激发教师教研热情,打造一批批教学新秀。新型教研活动带动了全师学校教学质量大幅提升,从而使学校的吸引力大增。

此外,第三师图木舒克市依托信息技术平〓台,优选217名教师,建立了27个工作坊,提高教研工作针对性。同时,将54∴名学校中层领导设为管理员,组织开展二ξ次备课、教学▍反思。打破时空界限,集聚最优秀的教研力量,为学生的全面发展提供人才和智力支持。

提高教育教学质量,增强学校吸引力,教师队伍是关键。“各学校加大教师培训力度,师市教育局依托高校资源开◑↔↕▪办培训班,校内实施‘师徒结对’‘青蓝工程’‘专题研讨’等活动,快速提高教师专业水平。”刘玉成说,“为精准提升教师能力和素质,目前师市邀请兵团教育专家和名师开展12期1300多人次集中培训,每周四下午举行的网络同步直播已培训3000多人次,师域内18期共培训了5000多人次。这一系列举措,使教师队伍整体能力和综合素质得到大幅提升。”

采访中,记者了解到,第三师图木舒克市每年拿出100万元资金,用于∏表彰在提升教学质量工作中表现优秀的单位和个人。

随着一系列改革和创新举措的实施,第三师图木┗舒克市中小学教学质量得到显著提升。师市各学校扎实推进传统文∏化进校园,打造品牌诵读工程,如开展诵读经典、传承文明系列活动,红色故事宣讲活动等,推进中华传统文化活动扎扎实实在校园开展,让红色文化、社会主∏义文化︹︺︻、革命文化在校园里传承。通过“一校一品”特色学校建设,开展丰富多彩的社团活动,极大提升了办学内涵。

๑刘玉成说,随着教学教研能力的提升,┝教۩师队伍整体素质的提升,优质均衡的教育资源,极大增强了学校吸引力和魅力,让校园变成孩子们的家园,那些原本不喜欢学校的学困生重新爱上了学校,走进了校园。

功夫下在“ё-诗”外。第三师图木舒克市通过提高教育质量,扩大优质教育资源,实现了内涵发展为控辍保学工作“保驾护航”的目标,探索出了一条边远贫困地区控辍保学新路径。本报记者 蒋夫尔

¤ (责编§:何淼、曹昆) ╱╲ ▔

人民日╭╮报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载█

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报҉告:60%的儿童参与⌒课外班 平●均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
ζ ǐ ◐ Ⅸ ∞ ♂

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育≠

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼