当前位置:首页 >  西药

焕发依法治校新时代生命力

发布时间:2020-03-23

广东省广州市越秀区东风东路小学将法治教育内容以康乐棋的形式呈现,涵盖爱国情操、个人道德、公民素养、求生技能四大方面。 彭娅 供图

■名校现场 依法治校典型案例②

自2009年开始,广东省广州市东风东路小学不断探索依法治校新路径。学校根据依法治校相关规◆章制度,制定并实行“三优两拓一课”依法治校工程。“三优”即优化学校规章制度,优化学校监督机制,优化校务公开信息渠道。“两拓”一是指拓宽依法治校领域,实现无缝规范管理;二是指拓展丰富内涵,将依法治校与体验教育融为一体。“一课”即创新法治教育课&。东风东路小学│┃通过各项活动建设,推动学校管理制度∝化、规范化、法治化迈上新台阶。

夯实依法治校工作基础。为适应新时代发╥展需求,学校对各项规章制度进行了合法合理的修改。不仅修订了《广州市越秀区东风东Ω路小学学校章程》,并依法汇编制度成册,制定了《广州市越秀区东风东路小学管理制度汇编》,还在教职工、家长委员会和法律顾问充分讨论下,形成并"正式发布了《管理制度汇编条例增补》。制度建ы设使学校各项工作做到了有法可依、有章可循,Θ为学校的可持续发展÷提供了有效的制度保障。

优化双轨多元的监督机制。东风东路小学通过教职工大会和家长委员会实行“双轨”监督沟通机制。一是发挥全校教师大会(简称“教大会”)职能,促进学校规范发展。学校每年定期举行教大会,充分发挥广大教职工的民┊┋主管理和民主监督职能。议程包括:校级干部述职述廉,集体评议干部。每学期全体教职工在教大会上对行政班子成员ф在德、能、勤、绩四个方面进行民主评议,聆听群众心声,推动学校进一步发展。围绕主题,共谋发展有效策略,也是教大会的职能之一。每年,学校教大会都会围绕社会热门政策法规确定会*议主题,如:2017年“共谋学校发展 携创智慧未来”、2018年“执‘奋进之笔’,做未来新型教师”等。教大会积极监督学校工作,表决领导班子的述职并民主评议校级领导。此外,在每次召开的教大会中,学校领导班子认真审阅教职工提交的各类提案,对提案进行讨论,并在教大会中进行详细的解释说明,最后将有关的采纳提案逐步实施、反馈。二是发挥“家长委员会”优势,提升学校形象。学校成立了“家长委员会”,积ⓔ极发挥家长学校的优势。通过家长进校园参与“家长体验日”活动,了解学生在校的学习生活;通过组织班级校外活动,带领学生走进社会,拓宽学生的视野;通过每年一期的“托起明天的太阳——家校经验交流”活动,加强⊙学校与家长的沟︶︷︸通和交流;通过每学期的家长调查问卷,及时了解家长对学校的意见和建议。

创新形式多样的法治教育∪。结合新时代特征和小学生心理特点,学校将法治教育与体验教育融为一体,寓教于乐;将法治教育融合于自创游戏,提高趣味性;将法治教育植根于学生心灵,提升主体感悟。主要活动包括:一是开展法治进课堂活动,让家长宣传法律知识。从2013年开始,学校围绕社会主义核心价值观每学期选取一个主题,开展家长进课堂活动。2016年,学校各年级律γ政家长共70人自发组┕织起来,每学年开展进课堂活动,通过富有趣味性和感染力的讲述,全面调动学生参与积极性,帮助┎学生树立起正确的法律观念,争做懂法、守法好少年。二是设计法治康乐棋,让法治精神寓教于乐。为让法治知识变得更容易被接受,同时▄增加学习趣味性,╞学校把法治教育内容以康乐棋的形式呈现,分₪큐为现实版和网络版。康乐棋共有56个格,涵盖41个内容,包括爱国情操、个人道德、公民素养、求生技能等四大方面,将原先抽象的概念变得可感知、形象化。三是图说《中小学生守则》,让学生参与领悟。学校组织引导学生用画笔把自己理解的《中小学生守则》内容画出来,再将优秀作品汇编成《东风东路小学图说中小学生守则》,让更多的学生能够通过不同的图绘理解和学习《中小学生守则》。

此外,在新年来◎临时,学校还精心′设计并举办元旦游园活动课程,每个校区⊙的活动共设╣置18个项目,内容涵盖消防安全法规、交通安全法规、中小学生守则等知识。学生通过这些富有趣味性、互动性和益智性的活动,真正养成“懂规矩、守纪◘律、知礼仪”的好品质。

(广东省广州市越秀区东风东路小学供稿)

专家点评

党的十八大以来,全面依法治国成为▶“四个全面”战略布局的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。深入推进依法治校、加快教育法治建设是推动全面依法治国战略在教育领域延伸的重要举措,对于促进学校办校管校治校的制度化和规范化、保障教育关系各方主体的合法权益、预防和化解☎教育争议、建设教育强国具有Щ重要意义。制度是依法治校的基础,没有制度就没有依法治校的依据;监督是依法治校的压力,没有┙监督就没有依法治校的持续;教育是依法治校的载体,没有教育就没有依♂法治校的保障。广东省广州市东风东路小学通过制度建设夯实依法治校工作的基±础,通过民主监督落实依Γ法治校的压力,通过法治教育展现依法治校的内容,构建了“制度—监督—教育”三位一体的依法治校模式,将依法治校做实、做深↔、做细,在全国范围具有重要的示范意义和推广价值。∥

(林华,中国政法大学法治政府研究院副教授)

(责编:何淼、曹昆) ⊿

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ‖∠

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组≌成部分。 ↅ【详细】

原创报道|
¤

相关新闻

加强长效机制建设提升办学治校能力水平徐学阳代表:全力推进改革“北大荒”焕发新活力从严治校,弘扬学习之风澳门青创故事系列之二:用科技让中药焕发“新生”“融”光焕发封闭的创新没有生命力л不断强化“请你来协商”生命力影¨响力学习时报评论员:必须强¤化从严治校基本方针 ♥ ♂ № ╳

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独ↂ特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼