当前位置:首页 >  日常用药

创新军训形式提升学生综合素质

发布时间:2020-03-23

ⓥ学生军训是全面贯彻党的教育方针,激发学生爱国热情,增强国防观念和军事技能的重要措施。近年来,浙江省学生军训按照“按纲施训、分类指导、规范秩序、๑·ิ.·ั๑提高质量”工作思路,在强化组织体系、深化κ课程改革、创新σ融合模式等方面进行了一些探索,☼在社会上产生了良好的影响,受♡到广大师生和家长的欢迎。

一是完善管理机制。浙江出台了《浙江省国防教育条例》《浙江省学生军训安全工作实施ξ意见》《浙江省教育厅浙江省军区战备建设局关于深化学生军训改革的实施意见》等文件,建立了军地双重领导、教育行政部门和军事部门密切协作、学校和承训部队共同实施的∏组织领导体系;完善了“政府主导、学校主抓、军地协作、健全制度”的管理机制;健全了政府、学校、军队和社会“四位一体”的风险管控措施。

二是深化课程改革。加强军事理论教学,着力构建学科定位准确、内容与时俱进、教学手段先进的教育教学体系,☆构筑理论教学、技能训练和〆军事竞赛“三位一体”的教学模式,高校军事理论课堂教学和教师面授时间占比超过50%。深化军¨事技能训练,2019年,全省31万多名大学¤生参加了为期两周的军事技能训练,50余万名ㄨ高中生完成了为期一周的集中军训。

三是建强教学队伍。采取内联外培等多种措施,加强军事理论课师资队伍建设,连续举办了11期军事理论教≮师培训班,培训军й事理论教师1000多人次。组建浙江省军事理论讲师团,加强教学研究和◙学术交流,提升军事理论教学能力和水平。实◀施资质管理,对承训队伍进行严格的岗前培训和考核认证,确保承训ぷ质量。

四是创新征建๑用结合的方式方法。浙江大学生征兵工作不断取得新的突破,2018年、2019年全省入伍大学生均超1万人,新兵大学生征集比例达75%以上,连续6年位▍列全国各省份第一。根据当前实际,浙江大胆探索大学生征建用方法,在浙江海洋大学、浙江越秀外国语学院、浙江金融职业技术学院等高校进行试点,取得了初步┍成效。

浙江学生军训虽然取得了一些成绩,但从新时代进一步加强学生军训的新标准、新要求来看,还存在较大差距,如军训内容停留在一些基础课目的训练和体验军营生活上,训练内容比较单一;大部分学校军训集中安排在新生入学期间,军训过后学生对军事热点关注〣度下降,缺少连▬贯性;军々事教师力量薄弱的问题仍然存在,缺少高水平的军事教学专家。

Э针对这些问题,浙江将认真调研分析,۩按照新版《普通高等学校军事课教学大纲》和《普通高等学校军事课建设标准》等要求,坚持“改革创新、全面提高、统筹协调、长效发展”,重点突出4个方面:一是突出军事技能课程改革,调整军事技能训练内容,将军事技能内容调整为必训和自选科目两大部分;二是突出大学生征建用融合的实践,发挥退役大学生和优秀学生干部的作用,在每个高校建立学生ↇ教官团队或助理教官队伍,经培训⺌考核合格后发放承训资格证;三⊕是突出军训文化氛围营造,适应学生精神文化生活新需求,增强国防教育和学生军训的时代感;四是突出评估监测,发挥考核评估的导向作用和激励作用●,构建机制▧健全、制度完善︹︺︻的监测体系。

(作者系浙江省教育厅副厅长、一级巡视员 丁天乐)

(责编:实习生(唐文清)、熊旭) *

人民日报客户端下ξ载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作
±

  б ≈ я ≥

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童▨发展报告(2019)——儿童校外生活状α况》在京发布。◘报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部@分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

教师切忌对学生使用语言暴力♤全国深化学生军训改革全面展开广东省高校军训不得少于14天新生军训手夹1※0多张扑克牌站军姿 教官称是传统空军统一下达部队承担学生军训任务四川文理学院探索学生军训新模式 着力提升军训育人成效学生军训少点噱头多点务实西南大学军训现陆海空3军教官 学生称帅呆了

精彩图集

攀山溜索上学↘路╩

小⊙学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一◥小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成ↆ近视眼