当前位置:首页 >  生物产业

期末考试来了医生给家长“开药”

发布时间:2020-03-23

昨天开始,北京各区中小学陆续进入期末考试季。一大早,家长们就满怀希望在朋友圈晒出了当天的早餐:“今天小朋友考试第一天,给他加一个︵鸡蛋。”“今天女儿考试,早餐是一根油条,一个鸡蛋,一个烧饼。加油!”豁达的家长在鼓励孩子:“辛苦了一个学期,都要棒棒哒!”也有威胁孩子⌒的,“︱︳能不能拥有寒假就看你自己了!”

每个家长都希望孩子考100分,每个孩子也希望自己考100分,但现实中并不是想考多少就能考多少。如果孩子成绩不理想,家长应该怎么办↙?国家【儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院主任医师█崔永华说,孩子不管成绩怎么样,家У长一定要认可孩ρ子的努力,同时还要与孩子一起分▌析原因,寻找对策。此外,家长也要想明白学习的目的到底是什么。只有家长转变思想,才能与孩子∨一起成长,共εїз同进步。

“现在网上流行一个笑话,说的是家长已经准备了‘甘蔗’,期末成绩好的话就内服,不好的◈话就外用。”在精神心理临床一线工作多年,崔永华发现家长看到自己家的孩子注意力不集中、学习不上进、总玩手机,就会特κ别生气,“其实,孩子并不是成心╢想这样,而是没有能力做到父母期望的样子。”他建议,家长要换个角度看待孩子,寻找科学的∏途径帮助孩子。╨对于孩子来说,考多高ζ的分数其实并不是最重要的,重要的是孩子为了想要达到的那个结果而付出了最大努力。每个孩子都ↀ想优秀,都想被人尊重。孩子考不好щ,心里比谁都难受,『这时候的打骂只会增加心理负担,甚至产生厌学或自暴自弃的心理╞,这是┈┉不可取的。要在第一时间明确地告诉孩子:努力了就是胜利了。不能因为考试结果不理想,就否定孩子学习过程中所付出的努力。

有些家长懂得要安慰和鼓励孩子,但是没有考好的孩子心理上会经历从“心理挫折”到“心۩理修复”的过程,而这个过程正是孩子心理从脆弱走向不断强大的过程。家长要在孩子获得及时安慰并心平气和之后,与孩子一起分析考试不理⊥想的∫原因,并制定下一步学习计划。此外,家长还要经常想想“我们为什么出发?”教育的价值在于唤醒孩子心中的潜能,帮助他们找到一条适合他们的道路,一旦孩子认识到自己未来将成为什么样的人,就≒会从内心激发出无穷的动力去努力实现自己的目标。“对于人的成长而言,这种内生性的驱动力要远比外部强加的力量大得多,也有效得多。”+

(责编:实习生(刘筝)、熊旭) ∥ ۩๑ ⌒ ⊙

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端Ж下载

人民智作

  ♀

相关专题

中⿹小学☼ ◀

推荐阅读

报告:60%的◎儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校∏外生活状况》在京发布。报告显示,ζ儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组✿。✿成部分。 【详细】

原创报道|▌
й ◥ ∕

相关新闻

≠ 近9成家长认为陪伴利于孩子英语启蒙阶段学习家长如何帮孩子选择朋友看心理医生真的好吗?哪些人需要看心理医生呢?如何让孩子与家长沟通不像做“判断题”手机是家长的“宝贝”,那孩子呢?想让孩Е子考好,①家长检查作业很重要天津市首家医生集∩团“爱行医”主任医师联盟成立3成心血管病医生吸烟 医生教π患者前先要被“教育” ⇔ ∈

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼