当前位置:首页 >  生物产业

“补体育课”别过分“应试化”

发布时间:2020-03-23

孩子进入学前班后,老师开始反复≥强调跳绳的♣重要性,“这是小学必考科目,幼升小面试也要考,回家一定多辅导”。与朋友同事交流我才发现,跳绳已成为不少学龄儿童家庭∏的新烦恼。

每天傍晚,小区各个角落都能看到练跳绳的孩子,身边多半还跟着家长,一边用手⊙机录视频打卡,一边提醒孩子注意动作规范。更有不少人苦于孩子不善跳绳,不惜花高价给孩子报了各种“跳绳培训班”,让孩子不输在跳绳的―“♀起跑线”。

为何跳绳成了体育项目中的“香饽饽”?背后起作用的恐怕不是孩子的兴趣导向,而是和“考试指挥棒”有关。

根۩据教育部印发的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,跳绳是小学体育的必考项目之≦一。其中明确,“1分钟∧跳绳”是小学一至六年级的测试内容,一至四年◐级跳绳成绩占体育总成绩的20%,四至六年级占10%。小学生“1分钟跳绳”可以作为加分指标,加分幅度为20分。小学一年级男生如果一分钟能跳149个,就可以拿到跳绳项目120分满分。

有了“加分诱惑”,有了评奖评优升学这根“胡萝卜”,小小的跳绳,就可能变成束ч缚部分不善跳绳孩子的缰绳,更可能异化为绑在家长头上的应♂试“紧箍咒”。

问题不在跳绳身上,而在于任何对孩子成长有益的内容,如果失了┆┇兴趣的初心,只为应付考试,只为升学考试多加几分,都可能异化为束缚孩子的绳索。

从前几年流行的“奥数热”,到时∨下的“⿻少儿英语考级热”再到“少儿编程热”Ⅹ,家长的焦虑,似乎只催生出一门门亿级的教育生意。原本的兴趣变成了无趣,本应该减下来的“负”,也没减下来。

与“跳绳烦恼”类似的,还有前段时间的云南中考新政之争。当地计划将中考体育成绩上调└至100分,与“三大主科”(语文、∞数学、英语)平起平坐。云南教改新政刚出台,就〣有不少┛家长咨询,哪儿能“补体育”。这也∑引发担忧,卍体育分数“水涨船高”,是否真能成为促进青少年增强体质的治本之策?

说到底,喜欢是参与的前提,热爱是坚持的动力。诸如跳绳之类的体育课也好,音乐绘画之类的艺术课也好,一味“加分”终非良药。去教育〾功利化,尊重孩子的天性,陪伴他们探索和发现世界,让孩子真正找寻能够陪伴其终身的兴趣爱好,才是教育真正的意义。(评论员 刘晶瑶)

(责编:实习生(刘筝)、熊旭) ● ∈ ☏

人民日报客户端⊙下载

手机人民网

人ξ民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领ω导留言板々客户端下载

人民智作

  ∩ Υ

相关专题

中小学 ′

推荐阅读

报告:60%的→儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前λ,《中国儿童$发展报告(卐2019)——儿童校外生活状况》″在京发布。报告显Θ示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
γ Ш ▬ ∶

相关新闻

把体育课还给学生,Ⅱ让体育老师不再“卑微”跳绳能否不异化为“应试”的一部分别让跳绳成为束缚学生成长的缰绳莫让应试抹杀孩子跳绳的乐趣体育课扩容是好事校园体育课怎样才能不ↈ受束缚艺考“奇葩题”:走出应试套路 回归艺术兴趣体育应试化难以提高学生素质 ¤ 〩

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射※艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江≠一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼∞