当前位置:首页 >  西药

石家庄:20余万册《食品安全科普知识手册》将在全市免费发放

发布时间:2020-05-08

河北新闻网讯(记者张欣╥媛 通讯员赵俊华)2∩017年,石×家庄市获得“国家食品安全示范城市”荣誉称号。为巩固创б建成果,进一步提高公众食品安全知识水平和食°゜品安全素养,营造良好的食品安全消费环境,石家庄市政府食安办、市食食品药Ⅷ品监管局组织农产πЭ品、畜产品、粮油制品∵、果品等领域多名专家共同编写了《食品安全科普知识手册》,全书共计18万字,|由河北人民出版社正式出版发行。近日,∈市食品药品监管Ⅺ局将统筹安排20余万册,在全市范围内向公じ众免费发放。

据了解,《手册》是由市食安♯♮办、市食药监局组织多名农产品、畜产ρ品、粮油制品、果品等领域专家共同编写,由河北人民出版社正式出版发行,全书共计18万字。《手册》遵循现行《食品安全法》℡等法律法规,Ё结合当前公众关注的食品安全热点、焦点问题,讲述最常见、最实用的知识。其中,食品科普知识部分,涵盖从农田到餐桌各环节食品安全常识,囊括了蔬菜水果、粮食谷‰物、食用油、水产、肉禽蛋奶类、调料类、酒及饮料,以及≮≯保健食品、辐照食品等⊙各类食品的科普内容;食品安全部分,涵§盖食品采购、储存、家庭食品加工、食品安全事件防范κ等方面内容。

·。

《手册》充〧分结合社会公众的阅读习惯,采取了通俗易懂的问答∞形式,从章♥节安排、问题设置、语言文字编写、版面┛布局等多个环节进行精心设≧计制作,突出达到“易读易懂、易学易会”的阅读效果。

为提高公众接触面,提高《手册》宣传教育的持久性和普惠性,◇市食品药品监管局明确Ч了发放的重点单位和重点人ξ群↓众。《手册》发放以图书馆、学┎校图书╜室(馆)、村(居)阅览室、农家书屋、老年▫活动中心、敬(养)◎老院、科普宣传站、技术推广站、政府部门办事服务大厅等,可❤☜以¤借阅①或集中阅读的地Ⅶ点为发ↅ放重点单位;Ψ以全市食品安全╟监管▪人员、基┈┉层食品安全协管员(信息员)*、中小学教师、科普宣讲团成员、志愿者等热衷于食品安全宣传工作的人员为发放重点人群。市食品药品监管局以《手册》发►放为契机,广泛拓展阅读群体,快捷普及食品■安全知识,引导公众共同关注和参与治理食品安全,进一步巩固国家食品安全示范城市创建成果,全╭╮面提升全市食品安●全层次水平。

2018年,石家庄市局计划免费发放《手册》20余万册。