当前位置:首页 >  生物产业

眼屎增多是什么眼病?

发布时间:2020-05-12

 许多爱美女性喜☏欢化上厚重眼妆、戴着又长又翘的假睫毛等,这些其〨实对眼睛健康都有潜在风险∶,一旦没有卸除干净,或是对镜片上的染料过敏,就有可↔能感染发炎,导致∏眼睛出现过多分泌物——眼屎。然而,眼屎过多只是一种症状,更应注意罹患其他眼疾的○可能性,并寻求正确治疗。

  眼科医生▐表示,空气ё-中有很多悬浮物,如й灰尘、细菌等等,当身体感受到有外来刺激时,就会自然ач产生防护作用,由发炎细胞分泌一些物质,包括蛋白质、黏И液等,而这些物质的混合体就是眼屎。在正₪큐常情况下,眼屎不会整天都有,多为透明Π或蛋白色,量较少,且可从鼻泪管排出,不易被察觉,但罹患某些特定眼疾时,就⿹会增多或有颜色、样态上З的改变。

  据介绍,眼『屎过多有以下∈几种发⊙生原因:

  Ↄ1.感染发炎:受到ㄨ细菌或病毒感染,如夏天常见的流行性角结膜炎,也就是俗↓称的“红眼症”,患者除了眼睛发红外,还★有大量分泌物,有时会多到眼睛都睁不开——“被分泌物黏住”。通常黏稠的白色或黄⿺色分泌物╬,代表可能有细菌感染;稀薄、稍带黏性的水ǐ样液体分泌物,则多表示为病毒性角结膜炎。

  2.过敏:症状类似结膜炎,除眼屎、眼泪会℃增加外,还会有眼睛▪发痒、胀痛等症▲状,严重时,包括下眼睑都会肿胀,让患者的眼皮变得像青蛙一样,肿得张不开。♂常见的过敏源包括尘螨、‰动物毛屑、恙虫❤、烟、挥发性气体等,也有的是季节变化所致,特别是在季节交替时最容易发生过│┃敏。

  3.体质和饮食:皮脂腺分泌旺盛的人,以及有异位性皮肤炎者,较容易出现眼屎过多ц;∮吃得较油腻、体质较燥热的人,眼睛排ↇ泄物也较多ミ。患者陈小姐就说,她从۩五?六年前╠╡开始,眼尾处就有白色分泌物,不只清早醒来有,连白』天也持续都有≮≯,≠尤其“吃得较油腻时,分泌愈多”◤,经诊断才知道Й是和自己的体质及摄取食物有关。因此,如有这类情┌形,平时就应多忌口,容易上火的食物如:烧烤、油炸类Ⅲ,或是冬季天λ①冷大家爱吃的麻辣火锅等,都要尽量少碰。"(佳建)