当前位置:首页 >  生物产业

美国两党联手出台法案打击药企敛财

发布时间:2020-05-14

高价药、尤其是大病稀缺高价药的存在一直引发争议,美国两党参议院合理推出了一项草案,打击那些收了政府基金还高价卖药的医药公司。据VOX报道,很多医药公司都从联邦政府那儿获得了Г很多研究支持,但他们却并没有→因此适当降低药品定价。

新۩草案别名“老子早就付了钱”

民主党参议员克里斯托弗卌“克里斯”范霍伦(Christopher "Chris"∥ Van Hollen)和共≤和党参议员理查德“里克”林恩斯科特(Richard¤ "Rick" Lynn Scott)希望联手改变这一积弊。

▲斯科特

VOX得到了他们新草案的第一手资料。该法案将要求那些◙已经从国家卫生部和其他联邦机构处获得基金的公司必须遵守特殊的定价约束,否则他们就要缴纳罚款。

范霍伦告诉VOX:“其实非常简单明了。纳税人投资╯╰这些项目就是卐为了获得救治,那么纳税人对于┖这些自己资助的项目就有发言权。”

▲范霍伦

该法案又被称为We PAID法案,是美国政府针对日益高昂的处方药价格的最新举措。范霍伦的办公҉室表示,一旦法案通过,可以影响大概20%~25%的新药的价格。如果该法案能早点通过,那么治疗克罗恩病的Humira和治疗自体免疫疾病的≤Enbrel就都不是现在这个价格了。根据《纽约时报》的报道,处方药Humira▀一年的费用高达3⇔.8万美元。

据VOX分析,美国有一些全球最贵的处方药。虽然之前也有法案想通过拐弯▎▏抹角ы地方式让药品降价,但这♦个We PAID法案是目前最明晰的针对性法案:凡是与卫生部研ⓔ究有关联的医药专利,都必须定价合理,无论专利属于私企还是个人。

不降价就合法山寨你

对于“合理定价”,法↓ぷ案也给出了∽两种机制:

1.美∑国国家学院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medici∪ne)将研究药品的关键信息,包括该类药品在其他国家的定价、供应链成本、研发成本。由国∝家学院给出定价建议。

2.法案将建立药品可负担性可获取性委员会,该委员会将由7名机构管理层、2名消费者代∶表、3名供应者代表、⊙1名研发人员、1名经济学家、1名医疗保险代表、1名药品福利管理Й代表和1名医药公司代表组成。委员会将根据国家°゜学院给出的定价单最终定价。而且每年的药品涨价幅度也不能超过通货膨胀幅度。

范霍伦告诉VOΦ▲X:“我们要求委员会的成员多样化,就是希望Ю最终还是由医药行业做决定。”不过,现在∴谁也说不清楚改革后的药价能降低多少,只能说更透明了。

如果有的公司一意孤行,那么将面临两个处罚:1)失去对某种药品的独家权,也就意味着其他医药公司可以合法做仿药出售(参考印度医药市场的大规模仿药);2)他们还将Ⅰ被禁止参与之后的专利科技协议,这意味他们无法使用未◆来美国卫生部和其他联邦投资的项目成果。

后者可是个●沉重的打击。根据2018│┃年的数├据显示,在2010—2016年间,FDA(美国药监局)通过了〩210种药品,全都不同程度依赖∩于美国卫生部的支持。虽然不是所有的支持都将影响药价,但25%的药品将一定会受到影响和约束。

进口药正准备抢占市场

医药价格是少有的可以让美国政≌坛同仇敌忾的§议题。上周,2020总统角逐者、致力于改革医保的参议员伯尼桑德斯和13名美国糖╭╮尿病患者一起前往加拿大做调々查,他们发现,一款糖尿病人赖以ю为生的胰岛素在加拿大售价30美元,在美国的则要加个零。

当地时间7月31日,☎特朗普政府表示将建立一套体系,允许美国人合法购买加拿大的低价处方药。这次不是推特宣布,而是美国卫生与人类服务部(HHS)官方宣布,美国病人将在〗FDA的监管下能够安全、高效地获取进口药;各州、药商和药剂师都要成为为消费г者服务的中间人。

官方声明中表示:“特朗普总统的意见十分明晰:美国人受到高价处方药的盘剥△时间太久了。”不过,现在只▕是出台了一个指导意见,并没有具体的计划公布。政府要求各州、药店和渠道商群策群力,制定一个联邦级的安全手册。